Персональный сайт
известного клинического сексолога и психотерапевта
Кочаряна Гарника Суреновича
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТАФОРЫ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ
С ПСИХОГЕННЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЭРЕКЦИИ
Кочарян Г. С. (Харьков, Украина)
Харьковская медицинская академия последипломного образования
МЗ Украины
Помимо директивного суггестивного воздействия, для лечения пациентов также может применяться воздействие недирективное. С этой целью могут использоваться терапевтические метафоры (специально придуманные истории, а также притчи, сказки, стихи, анекдоты), которые обеспечивают бессознательное и сознательное обучение человека. Они иносказательно представляют проблему пациента и показывают путь к ее решению. Для того чтобы быть эффективной, терапевтическая метафора конструируется по определенным правилам. Во-первых, она должна быть изоморфной (эквивалентной) проблемному содержанию, т. е. обладать той же или подобной структурой. При этом «изоморфизм» в данном контексте следует понимать как метафорическое сохранение взаимоотношений, которые имеют место в актуальной проблемной ситуации. Во-вторых, терапевтическая метафора должна предлагать замещающий опыт и, таким образом, давать доступ к ранее не замечавшимся возможностям выбора. Помимо этого, и это является третьим необходимым условием, метафора обязана предлагать разрешение или ряд разрешений проблемы в ситуациях, обладающих одинаковой структурой, и таким образом вести пациентов к соответствующим выборам. При построении метафор следует учитывать опыт пациента, в том числе профессиональный, и его знания. Без этого метафора может оказаться весьма отстраненной от пациента и не окажет ожидаемого терапевтического воздействия. Метафоры можно использовать как в бодрствующем состоянии пациента, так и в трансовом, включая состояние, которое развивается при проведении гипносуггестивной терапии.
В литературе по нейролингвистическому программированию (НЛП) и эриксоновскому гипнозу можно найти рекомендации о необходимости использования метафор в обход сознания с целью избежать контроля с его стороны за подаваемой информацией. Это позволяет скрыть намерение терапевта. Следовательно, метафоры играют роль психологических субстратов, оказывающих воздействие на бессознательное пациента, которому преподносят необходимые идеи, пробуждающие его ресурсы, что и определяет возникновение ожидаемых терапевтических изменений.
Приведем несколько примеров использования терапевтических метафор в гипнозе у мужчин с психогенными расстройствами эрекции. Так, де Шазе (1980) одному из своих клиентов, архитектору по профессии, в трансе словесно описал высокое прочное здание цилиндрической формы, имеющее мощный фундамент. Особое внимание фиксировалось на том, что основание этого здания снабжено водоканализационной системой и электрической проводкой, находящимися в полной исправности. Другому пациенту, отставному военному, в гипнозе была дана простая директива: «Хотя вы и ушли из армии, господин К., вам следует время от времени становиться по стойке «смирно». Автор отмечает, что в результате такого лечения эрекционная функция у этих мужчин быстро восстановилась. Вместе с тем, когда расстройства эрекции были обусловлены супружескими конфликтами, подобные приемы оказались неэффективными (по В. А. Доморацкий, 2003).
Для лечения больных с синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) может быть применена следующая, предложенная нами, терапевтическая метафора:
«Один пианист всегда успешно выступал с концертами. На них он настолько был увлечен музыкой и погружен в нее, что все, происходившее с его руками даже при выполнении самых сложных пассажей, оставалось вне поля его внимания. Однажды по какой-то причине он сбился при выполнении пассажа, который до этого выполнял многократно и успешно. С тех пор любая попытка выступить в очередном концерте заканчивалась неудачей, так как, дойдя при выступлении до необходимости исполнить пассаж, о котором идет речь, он был напряжен и вновь сбивался. Вскоре из-за этого ему вовсе пришлось оставить всякие попытки выступления в концертах перед аудиторией. Вместе с тем, когда он сам играл дома на фортепиано, злосчастный пассаж выполнялся без всяких затруднений. Это, однако, было для него крайне недостаточно. Он очень скучал по публике и за концертами, от которых получал большое наслаждение и удовлетворение. Однажды после успешного исполнения пассажа (когда он находился сам) поймал себя на мысли, что причиной успеха является «включенность» в музыку, погружение в нее и растворение в ней. Его желание вновь выступать с концертами было очень сильным, более сильным, чем раньше, так как оно подогревалось его неучастием в них. Огромное желание вновь ощутить аудиторию, слиться с ней, испытать наслаждение от выступления привело к тому, что когда ему в очередной раз предложили выступить перед аудиторией, то он не смог устоять. В день концерта находился на большом эмоциональном подъеме, а когда вышел на сцену, то был настолько погружен в сладостные переживания полного растворения в музыке и эмоциональное единение со слушателями, что “проскочил” (исполнил) злосчастный пассаж, даже не заметив этого. Только когда его выступление закончилось и зрители устроили ему стоя овации, осознал, что же произошло с ним на самом деле. После этого он часто выступал с концертами, и все они проходили весьма успешно».
При анализе этой метафоры первоначальный здоровый автоматизм («все, происходившее с его руками даже при выполнении самых сложных пассажей, оставалось вне поля его внимания»), который характерен для нормального полового акта, нарушился («однажды по какой-то причине он сбился при выполнении пассажа»). Это привело к развитию СТОСН («дойдя при выступлении до необходимости исполнить пассаж, о котором идет речь, он был напряжен и вновь сбивался»). Однако эрекции при мастурбации были полностью сохранными («когда он сам играл дома на фортепиано, злосчастный пассаж выполнялся без всяких затруднений»). Мужчине удалось осознать, что причиной его расстройства является дезавтоматизация сексуальной функции вследствие ее гиперконтроля («однажды после успешного исполнения пассажа [когда он находился сам] поймал себя на мысли, что причиной успеха является «включенность» в музыку, погружение в нее и растворение в ней»). Сильное желание совершить половой акт и полное погружение в сладострастные ощущения и растворение в них обеспечили полноценное протекание полового акта («в день концерта находился на большом эмоциональном подъеме, а когда вышел на сцену, то был настолько погружен в сладостные переживания полного растворения в музыке и эмоциональное единение со слушателями, что “проскочил” (исполнил) злосчастный пассаж, даже не заметив этого». Реализация этой здоровой программы сексуального функционирования привела к тому, что в дальнейшем все половые акты проходили без изъянов («после этого он часто выступал с концертами, и все они проходили весьма успешно»).
Естественно, что такая метафора может быть использована для терапии пациентов, которые имеют достаточное представление о том, что происходит, когда человек играет на фортепиано.
Библиографические данные о публикации: Кочарян Г. С. Терапевтические метафоры в лечении пациентов с психогенными расстройствами эрекции / Г. С. Кочарян // XVI СЪЕЗД ПСИХИАТРОВ РОССИИ. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы», 23-26 сентября 2015 года, г. Казань [Электронный ресурс]: тезисы / под общей редакцией Н. Г. Незнанова. — СПб.: Альта Астра, 2015. – С. 805–806. – URL: http://psychiatr.ru/news/469 (дата обращения 29.09.2015).
Общие сведения об авторе, его статьи и книги (в свободном доступе) представлены на его персональном веб-сайте kocharyangs.wix.com/garnik-kocharyan